台灣中小學越南(英)語生活營

開拓新視野 發揚新住民語言

    在即將實施的107學年度即將實施的12年國民基本教育課程綱要總綱中,教育部已將新住民語言納入國中小課程,而為提前因應此課程,國立臺北教育大學東協人力教育中心(以下簡稱本中心)特別在2016年暑假辦理國中小越南語、英語生活營。

    由越南丁善理紀念中學的老師們率領一群高中生來台進行越南語推廣與辦理營隊,而本中心則派出具越語能力之台灣學生與來台就讀的越籍學生擔任輔導員及課程中之助教,首次辦理即吸引近百名學員前來報名參加,學員中除了想學習母語的新住民二代以外,亦有看中東協(ASEAN)經濟體崛起的非新住民二代前來參加,可見大家對於越南的刻板印象已逐漸改觀,學習越南語已成為趨勢。

    這14天的營隊,匆匆就結束了,過程中,不免遭遇許多文化上的差異,以及溝通上的誤會,但總算都有驚無險地結束了。老師每天賣力地教學生學習越南語,最後還跟小朋友成為好朋友,有點捨不得分開呢,雖然有時教學會遇上雞同鴨講的情形,但總能馬上找到適合彼此的溝通方式;有些台灣家長盡心地想幫孩子複習,即使自身並不會越南語,而有些新住民家長則是非常覺得孩子學會母語,讓他們感到非常欣慰;當輔導員武氏林回憶起這些孩子們時,眼中仍閃爍著興奮的光芒,她說:「這些小朋友都很可愛,有的調皮、有的內向、有的好學、有的愛玩,雖然有時候惹得我真的很生氣不想理他,但聽到他們叫老師老師,我就想算了,就把它當成是一個挑戰吧!」

    原來,越南語、英語生活營,不僅僅是表面上的學習越南語,更是人與人之間的文化、心靈交流!

------社發系凱雯於2017/01/24編撰

指導單位
教育部

主辦單位
教育部國民及學前教育署
國泰慈善基金會
丁善理先生紀念基金會
國立臺北教育大學

承辦單位
國立臺北教育大學社會與區域發展學系、東協人力教育中心

東南亞國家