國泰新住民二代卓越計畫

跨國交流親師生 教學注入新思維!

2017國泰慈善基金會跨國文化體驗分享研習會圓滿落幕

 

 

為讓新住民二代發揮原生多元文化背景,建構出平等且包容的臺灣教育環境,國泰慈善基金會已連續五年與國立台北教育大學東協中心合作,推行暑期跨國文化交流活動。今年透過嚴謹的公開甄選機制,共計八組團隊(教師、新住民家庭與師資生)脫穎而出,獲得前往越南及印尼的機會,一同體驗新住民媽媽的原鄉文化與生活。跨國文化交流活動後,已於9月9日在國立台北教育大學進行交流心得與多元文化教案分享,提供教育資源上更新的文化思維。

教育部師藝司李毓娟副司長表示,此跨國交流計畫由最初僅有親師生出團到前年開始加入師資生的轉變模式,對多元文化教學及師資培育深有助益,肯定本計畫持續推動的後續成果。教育部國前署原特組林琴珠副組長亦在會中表示,新住民語文教材十八冊的編纂已大致完成,相關教學支援人員的培訓也在順利進行中。國泰慈善基金會鍾茂季總幹事更表示歡迎新住民朋友到國泰機構任職,期待能讓新住民人材有更寬廣的舞台一展長才。

 
會中八組團隊依序分享在印尼與越南的見聞,並針對如印尼巴迪克(Batik)布料藝術、東南亞飲食等特色文化設計教案並介紹展示。分享會中,新住民媽媽在談論到回到家鄉與久違的家人見面時的激動情景,以及即將返回台灣時依依不捨的情緒,與會者均聞之動容。活動結束後,與會來賓均表示收穫豐富,對於新住民的文化與相關議題都有更深一層的認識,也期待藉此活動能讓台灣的教育環境產生更多元、更正面的包容。
東南亞國家